APLICAÇÃO DO MÉTODO DE ANÁLISE E SOLUÇÃO DE PROBLEMAS (MASP) PARA REDUÇÃO DAS PERDAS DE PRODUTO ACABADO NA LINHA DE EMPACOTAMENTO EM UMA FÁBRICA DE BATATA FRITA

Autores

  • Reciane Horne Correia crea
  • Daniely Dall´Agnol

Resumo

As empresas do ramo alimentício necessitam de processos cada vez mais eficientes para que possam competir com as multinacionais e se manter no mercado. Este trabalho apresenta um estudo de caso elaborado em uma fábrica de batata frita situada no Município de Castro, e tem como objetivo aplicar o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) na linha de empacotamento. Para atingir esse objetivo, foram utilizadas as ferramentas da qualidade: gráfico de pareto, brainstorming, diagrama de Ishikawa, teste de hipóteses, teste dos porquês, 5w2h, as quais fazem parte e auxiliam o método de solução de problemas. Em seguida, o estudo de caso foi apresentado através do detalhamento do método utilizado e da descrição de como as suas etapas foram aplicadas no processo. Ao final do estudo alcançou-se uma redução de aproximadamente 78% de perdas de batata, quando comparadas aos primeiros valores de perdas levantados em 30 dias de monitoramento e aos últimos 30 dias após a conclusão do trabalho. 

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Publicado

09.10.2017

Edição

Seção

Artigos Científicos