EFEITOS ALELOPÁTICOS DA SEMENTE DE TRIGO MOURISCO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO TRIGO E AVEIA

Autores

  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti Docente - Centro Universitário Assis Gurgacz - FAG
  • Bruno Fernando Ferreira Acadêmico - Centro Universitário Assis Gurgacz - FAG
  • Ana Maria Corso de Melo Docente - Centro Universitário Assis Gurgacz - FAG

Resumo

O Paraná se destaca pela sua produção de grãos, e para o plantio de inverno os produtores geralmente escolhem culturas alternativas para a rotação de culturas, contribuindo assim para a quebra do ciclo de doenças e pragas e colaborando para a melhoria da qualidade do solo. O objetivo deste trabalho é apresentar as avaliações dos efeitos alelopáticos que a semente do trigo mourisco exerce sobre o desenvolvimento inicial da aveia e do trigo, tendo em vista que estas são culturas utilizadas frequentemente para plantio no inverno. O experimento foi realizado na casa de vegetação do CEDETEC do Centro Universitário Assis Gurgacz, em Cascavel/PR. O experimento esteva montado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo o fator 1 a cultura (trigo e aveia) e o fator 2 a concentração do extrato de trigo mourisco 0, 5, 10, 15 e 20%), totalizando 50 parcelas experimentais. Os parâmetros avaliados foram em porcentagem de emergência, massa e comprimento da parte aérea, os dados foram analisados com a ajuda do programa estatístico ASSISTAT e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Conclui-se que mesmo tendo afetado na concentração de 10% do extrato, na emergência do trigo e da aveia, a cultura do trigo mourisco pode ser indicada como rotação de culturas com as mesmas, já que não afetou o desenvolvimento das plantas e a emergência em quantidades menores, tornando-se assim uma alternativa extremamente viável para cultivo

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Publicado

11.03.2019

Edição

Seção

Artigos Científicos