EFEITO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DA CULTURA DA LINHAÇA

Autores

  • Helton Aparecido Rosa Discente - Curso de Agronomia do Centro Universitário Assis Gurgacz – FAG
  • Salem Neto Discente - Curso de Agronomia do Centro Universitário Assis Gurgacz – FAG
  • Mauricio Lavratti Discente - Curso de Agronomia do Centro Universitário Assis Gurgacz – FAG
  • Juliana de Souza Pinto Discente - Curso de Agronomia do Centro Universitário Assis Gurgacz – FAG

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de compactação sobre o desenvolvimento e produção de matéria verde e seca da cultura da linhaça. O trabalho foi realizado na cidade de Cascavel – PR, localizado na região Oeste do Paraná, no Centro Universitário FAG, na Fazenda Escola – CEDETEC. Os tratamentos foram dispostos em 20 vasos com as seguintes densidades, tratamento 1 sendo a testemunha (T1 = densidade de 1 g cm-3, T2 = densidade de 1,1 g cm-3, T3 = densidade de 1,2 g cm-3, T4 = densidade de 1,3 g cm-3, T5 = densidade de 1,4 g cm-3), com 4 repetições por tratamento, cada vaso consiste em uma repetição. O delineamento experimental que foi utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), feita a análise de variância e analise de regressão com o auxílio do ASSISTAT. É possível concluir que o fator de aumento da densidade do solo, teve uma correlação alta com todos os parâmetros avaliados na linhaça, reduzindo com significância a altura de plantas, o diâmetro do caule e a produção de massa verde e fresca, tornando evidente o impacto negativo da compactação do solo no desenvolvimento da cultura

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Publicado

11.03.2019

Edição

Seção

Artigos Científicos