EXTRATO ALELOPÁTICO DE RAIZ DE CRAMBE SOBRE SEMENTES DE MILHO
Resumo
O uso de fontes alternativas para a produção de óleo tem visado a importância voltada para a cultura do crambe, por apresentar um alto teor de óleo chegando a 44,1%. Porém torna-se de suma importância se observar se a mesma tem algum efeito sobre as grandes culturas comerciais, como no caso do milho. Assim sendo, foi objetivo do trabalho avaliar o efeito de diferentes concentrações de extrato aquoso de crambe no desenvolvimento inicial do milho. O experimento foi conduzido no laboratório de avaliação de sementes e plantas (LASP) e laboratório de física do solo (LAFIS) da UNIOESTE - Cascavel. As sementes de milho foram submetidas a quatro concentrações de extrato de raiz de crambe: 5%, 10%, 15% e 20%, juntamente com a testemunha. As diferentes concentrações foram avaliadas, quanto ao crescimento da parte aérea; crescimento do sistema radicular; massa fresca da parte aérea; massa fresca da parte radicular; massa seca da parte aérea e massa seca da parte radicular. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 4 repetições por tratamento. A análise estatística constou de análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O extrato das raízes de crambe inibiu o desenvolvimento inicial do milho quanto ao comprimento aéreo, massa fresca e seca da parte aérea.Referências
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