QUALIDADE DE FRUTOS E GELIFICAÇÃO DE PITAYAS DE POLPA BRANCA
Resumo
A fonte de pólen utilizada para polinização de flores de pitayas pode afetar a qualidade do fruto formado e pode ser a causa da formação de um distúrbio chamado de gelificação da polpa, caracterizado pela aparência translúcida, leitosa, de textura e sabor desagradáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da fonte de pólen na qualidade dos frutos de duas variedades de pitaya de polpa branca e se a fonte de pólen é a causa da formação da gelificação da polpa. Flores de pitaya de polpa branca (Hylocereus undatus) de variedades autógama e alógama foram polinizadas entre si e com pólens de duas espécies de pitayas de polpas vermelhas (Hylocereus costaricensis e Hylocereus polyrhizus). Com o amadurecimento dos frutos, foram realizadas as avaliações para peso (g), diâmetro (cm), comprimento (cm), firmeza (N), porcentagem de polpa (%), pH, teor de sólidos solúveis (oBrix) e porcentagem de frutos com gelificação da polpa. Para ambas as variedades de pitaya branca, observou-se maiores pesos, comprimentos, diâmetros dos frutos, peso de polpa e porcentagem de polpa quando utilizou-se os pólens de pitayas de polpa vermelha. Com todas as fontes de pólen avaliadas houve formação de gelificação da polpa de ambas as variedades de pitaya de polpa branca. Conclui-se que a utilização de pólens de H. costaricensis e H. polyrhizus, na polinização de H. undatus, alógama e autógama, proporciona a formação de frutos de melhor qualidade, e que a fonte de pólen não é a causa da gelificação da polpa de pitayas de polpa branca.Referências
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