USO DE DIFERENTES INOCULANTES BACTERIANOS ISOLADOS E EM ASSOCIAÇÃO PARA SILAGEM DE MILHO
Resumo
Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito de diferentes inoculantes bacterianos, utilizados de forma individual e em misturas, em silagens produzidas com plantas de milho com ponto ideal de colheita, quanto às perdas fermentativas e estabilidade aeróbia, analisando as características bromatológicas da silagem. O experimento foi realizado no município de Marmeleiro, sudoeste do Paraná. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os inoculantes utilizados contém: Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici, amilase, sacarose, Lactobacillus buchneri, Propionibacterium acidipropionici e a Testemunha, além da análise da forragem antes do processo de ensilagem. As características bromatológicas avaliadas foram o teor de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo, proteínas, aminoácidos, carboidratos e produtos oriundos da fermentação. Os resultados das variáveis observadas foram submetidos ANOVA e as características que apresentaram diferença significativa foram comparadas pelo teste de Skott-Knott, em nível de 5% de significância, usando o software estatístico Genes. Verificou-se efeito positivo dos inoculantes bacterianos, onde o Tratamento B + C (que utilizou associação de inoculantes) apresentou os melhores resultados para MS, MM, EE e os teores de proteínas. Com relação aos níveis de aminoácidos o Tratamento A e para os carboidratos o Tratamento B apresentaram as melhores médias, já para produtos resultantes da fermentação da silagem (pH, ácido lático, ácido acético) e perdas fermentativas, os melhores índices foram encontrados no Tratamento A + B + C. De modo geral, o uso de inoculantes em silagem de milho, auxilia de maneira positiva na grande maioria das características da silagem, especialmente quando utilizados em associação.Referências
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