AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ALFACE (Lactuca sativa L.) SOB DISTINTOS SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO UTILIZANDO ENERGIA FOTOVOLTAICA

Autores

  • Marcio Massashiko Hasegawa UENP/CLM
  • Eurípedes
  • Hatiro
  • Lilian Akemi Miyamoto

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas de maior importância econômica e de maior consumo no mundo. Para produzir determinada cultura, é necessário fornecer condições favoráveis para que a mesma possa germinar, emergir, desenvolver e produzir órgãos de interesse comercial. Uma destas condições é a disponibilidade de água, que pode ser proveniente de chuvas ou irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção da alface sob diferentes métodos de irrigação. O estudo foi realizado na horta da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), campus Luiz Meneghel, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados constituídos de 4 tratamentos empregando os sistemas de irrigação (manual, gotejamento, microaspersão e aspersão convencional) com 5 repetições cada, totalizando 20 parcelas. As variáveis analisadas para avaliar a produção das plantas foram massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, diâmetro da cabeça, altura e número de folhas. Os resultados médios foram submetidos a aplicação do Teste Tukey, a 5% de probabilidade de erro, resultando em índices que comprovam que o tratamento com sistema de irrigação via gotejamento produziu maior valor médio de matéria fresca da parte aérea da alface e o tratamento com sistema de irrigação via aspersão convencional produziu maior valor médio de matéria seca da parte aérea da alface.

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Publicado

13.04.2023

Edição

Seção

Artigos Científicos