DESENVOLVIMENTO DE BIOFILMES A BASE DE AMIDO DE MANDIOCA PARA EMBALAGENS DE ALIMENTOS.
Resumo
A grande empregabilidade dos plásticos oriundos do petróleo para indústrias de embalagens de alimentos se deve às suas características de transparência, leveza, baixo custo, grande flexibilidade de processamento, larga escala de aplicação, rigidez e sua durabilidade. Porém, do ponto de vista ambiental, a durabilidade dos plásticos traz grandes problemas para o ecossistema, pois os plásticos sintéticos possuem elevada resistência a ação de microrganismos e com isso demoram centenas de anos para se decompor na natureza. Por este motivo, nos últimos anos, tem-se procurado outras alternativas sustentáveis para embalagens, provenientes de recursos renováveis e biodegradáveis e que apresentem um bom desempenho, sem prejudicar o meio ambiente. O amido é uma das principais matérias-primas utilizada para esta finalidade. Diante disso, neste trabalho foram produzidos filmes biodegradáveis a base de amido, em diferentes proporções de amido de mandioca e glicerol (10:1, 15:1 e 20:1), através da técnica de casting. Posteriormente, foram avaliadas as características físico-químicas dos filmes, as propriedades de barreira e mecânicas e a performance de aplicação dos filmes através do revestimento em alimentos, como frutas. Os biofilmes obtidos tiveram suas características físico-química melhoradas com o incremento de amido na composição, assim como as propriedades de barreiras e mecânicas, além de melhorar a performance de revestimentos em alimentos.Downloads
Publicado
26.10.2022
Edição
Seção
Artigos Especiais
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