DESENVOLVIMENTO DE BIOFILMES A BASE DE AMIDO DE MANDIOCA PARA EMBALAGENS DE ALIMENTOS.

Autores

  • Claudia Joeli Vilioteski Gomes UNIFATEB
  • Nalin de Seixas Borges UNIFATEB

Resumo

A grande empregabilidade dos plásticos oriundos do petróleo para indústrias de embalagens de  alimentos se deve às suas características de transparência, leveza, baixo custo, grande flexibilidade de processamento, larga escala de aplicação, rigidez e sua durabilidade. Porém, do ponto de vista ambiental, a durabilidade dos plásticos traz grandes problemas para o ecossistema, pois os plásticos sintéticos possuem elevada resistência a ação de microrganismos e com isso demoram centenas de anos para se decompor na natureza. Por este motivo, nos últimos anos, tem-se procurado outras alternativas sustentáveis para embalagens, provenientes de recursos renováveis e biodegradáveis e que apresentem um bom desempenho, sem prejudicar o meio ambiente. O amido é uma das principais matérias-primas utilizada para esta finalidade. Diante disso, neste trabalho foram produzidos filmes biodegradáveis a base de amido, em diferentes proporções de amido de mandioca e glicerol (10:1, 15:1 e 20:1), através da técnica de casting. Posteriormente, foram avaliadas as características físico-químicas dos filmes, as propriedades de barreira e mecânicas e a performance de aplicação dos filmes através do revestimento em alimentos, como frutas. Os biofilmes obtidos tiveram suas características físico-química melhoradas com o incremento de amido na composição, assim como as propriedades de barreiras e mecânicas, além de melhorar a performance de revestimentos em alimentos.

Biografia do Autor

Claudia Joeli Vilioteski Gomes, UNIFATEB

Graduada em Engenharia de Química, UNIFATEB

Nalin de Seixas Borges, UNIFATEB

Doutora em Ciencias Naturais, UNIFATEB

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Publicado

26.10.2022

Edição

Seção

Artigos Especiais