ANÁLISE DAS PROPRIEDADES MÊCANICAS EM CORPOS DE PROVAS OBTIDOS POR MEIO DE IMPRESSÃO 3D, BASEADO NA VARIAÇÃO DE PARÂMETROS DE IMPRESSÃO
Resumo
O mundo está em constante mudança e é necessário se habituar as novas realidades, com o avanço tecnológico não poderia ser diferente. Um mercado que vem crescendo muito nos últimos anos é a fabricação de peças e prototipagem através de impressoras 3D. Por meio dessa tecnologia a fabricação de diversos tipos de peças, componentes e protótipos podem ter seu tempo de produção reduzidas. Existe uma variedade de materiais que podem ser utilizados para as realizações das impressões, podendo variar de ligas metálicas á plásticos. A importância do estudo deste tema reside no contínuo desenvolvimento da tecnologia neste campo, que possui múltiplas áreas de atividade e podendo substituir e/ou melhorar processos antigos e até mesmo os processos atuais. O objetivo desse artigo é analisar as propriedades mecânicas, por meio de ensaios de tração, em corpos de prova produzidos por meio de modelagem por fusão e deposição (FDM) em Poliácido Láctico (PLA). Para a análise dos dados será realizada uma revisão bibliográfica exploratória nas principais fontes de informações, afim de identificar as principais variáveis que influenciam nas propriedades mecânicas dos corpos de prova. Como resultado, foi verificado que ao imprimir um corpo de prova variando alguns parâmetros como temperatura de extrusão, temperatura de mesa, tipo de preenchimento, orientação da impressão, entre outros, é obtido corpos de provas com diferentes propriedades mecânicas, que podem, ou não, ser benéficas ao produto final. Concluiu-se que o artigo atinge o objetivo proposto, onde foram realizados testes de ensaio de tração demonstrando que a temperatura de extrusão e temperatura da mesa são fatores importantes para garantir uma melhor propriedade mecânica dos corpos de prova e que combinados com orientação e tipo de preenchimento, que devem ser aplicados conforme a necessidade do projeto, essa propriedade mecânica pode ser melhorada.Downloads
Publicado
26.10.2022
Edição
Seção
Artigos Especiais
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